行业技术领先的反向工程专家
为你提供专业的反向技术方案

当前位置:力思PCB抄板工作室 >> 新闻中心 >> 电力巡检机器人不断发展,反向工程来助力

电力巡检机器人不断发展,反向工程来助力

时间:19-09-24 点击:

       在机器人商用场景不断拓展的今天,电力巡检机器人似乎正在走上正轨。
 
      近年来,融合了机器人、人工智能、导航定位、物联网等技术,巡检机器人能发挥安全、高效,稳定的巡检作用,因此也越来越受到电力行业青睐。
 
      电力关乎国计民生和社会安全,电力系统的安全、可靠、高效运行是电力行业发展的重中之重。电力系统由复杂的发电、输电、变电、配电、用电设备组成,电力设备与数据监测,是系统稳定运行的关键。而电力巡检,是设备监测与维护的重要手段。
 
      在电力巡检中,室外变电站与室内配电设备是监测重点。在变电站等室外场景,针对不同高度和位置的表计读数、开关、位置、设备温度等状态均需进行定期检查,而变电站、地下管廊都具有巡检路程长、隧道封闭性强、通讯不便、有害气体存在、环境恶劣等问题,对巡检人员的人身安全会存在一定的威胁。在配电站设备日常人工巡检过程中,关于表计读数、开关位置、设备温度、柜体局部放电等状态检测的工作繁重枯燥。
 
      基于此,传统人工巡检向机器自动巡检已成必然趋势。传统电力巡检,采用人工方式,不仅巡检效率低、巡检人力成本高,还存在漏检情况;台风、地震、暴雨等极端天气,通常会给电网基础设施带来极大威胁,人工巡检会出于生命安全考虑而无法进行。与之相反,巡检机器人的环境适应性远远高于人工巡检,极端天气下机器人巡检工作也可以正常展开。
 
      此外,我国电站数量规模庞大,智能电力巡检设备发展空间广阔。据相关统计,目前我国变电站数量超2万座,全国297个地级市大概有配电站30万座。而电力设备智能运维可以节约故障维修费用、提高设备使用寿命,国网和南网计划加强设备智能运维。
 
      受制于既有的技术、产品质量、人才、行业资质等方面的壁垒,目前电力智能机器人市场总体集中度较高,竞争仍主要集中在国内少量企业之间。在现有商家占据了先发优势后,未来机器人企业想要从市场中分一杯羹,仍然需要克服较大阻力。
 
      力思集团不断创新发展,专注于高端技术产品的研发,在机器人领域研究深入,并已取得许多成功的案例。通过PCB克隆,还能提供PCB改板、芯片解密、PCB设计、IC反向设计、代码反汇编、样机制作、SMT加工、PCBA代工代料、软件程序的二次开发及硬件功能的二次开发等服务。

微信扫描二维码咨询