行业技术领先的反向工程专家
为你提供专业的反向技术方案

当前位置:力思PCB抄板工作室 >> 新闻中心 >> 破解传统制造业迷局,反向研究为你解密

破解传统制造业迷局,反向研究为你解密

时间:18-08-30 点击:

        随着人口的减少,我国的人口红利优势也在逐渐消失,之前火热的传统制造业也在遭遇工人流失,用人成本加重的困境。面对这种困境,传统制造产业又该如何摆脱呢?
 
  劳动密集型产业正在遭遇招工难的难题,现在新版iPhone即将发售,面对强大的订单量,富士康开始扩招流水线工人,甚至推出奖励千元的政策,但是当下劳动密集型产业的用人缺口态势也是越发明显,招工难的状况难以改善。
 
  为了解决这个问题,富士康尝试将目光转到了机器人的身上,开始研发使用机器人。富士康计划在人工智能领域展开3.4亿元的投资,并建立人工智能应用和工业互联网研究院,用以研发制造智能机器人。目前富士康在国内已经拥有一支6万“人”的机器部队,未来可能会增加到20万“人”,用来替代人工,降低组装产品的人力成本,提高组装效率。
 
  随着人口红利的消失,越来越多的传统制造业开始向技术型厂商转型,用机器替代人工作业。除了富士康,还有很多企业也将机器人带到了工厂。
 
  比如著名体育用品企业阿迪达斯的鞋类生产也是劳动密集型企业,面对人口红利消失的问题,阿迪达斯计划将生产带回德国,并打造一间由机器人充当雇员的工厂。采用自动化流水线,生产速度快,结合高容量和精湛工艺,极大的提高效率和产品质量,减少对人力的依赖。
 
  同时在汽车装配行业,也开始利用机器人协作,减轻人力。在宝马MINI的防撞梁的装配流程中,之前一直使用人力组装。但现在通过和机器人的配合,极大的提高了工作效率、缩短了组装时间。
 
  如今,自动化生产需求促使工业机器人开始走进飞机制造领域。在飞机的装配过程中会有很多的重复性工作,之前使用人力,不仅枯燥而且效率低下,现在可以使用双臂仿人机器人来承担飞机装配过程中的重复性工作,解放人力,提高效率,让人可以投入到更有价值的工作中。
 
  当下在传统劳动密集型产业中,机器人的利用只能解决重复性、负重性的工作,这些机器人没有思想,没有眼睛,只能人把它放在什么地方它就待在什么地方,设置一种模式便只能重复作业,没有人类的灵活性和机动性。
 
  但是随着计算机视觉、人工智能等技术的发展,机器人也会变得越来越智能,可以实现自主决策,可以预测即将发生的事情,并对未来变化的情境做出相应的行为。比如当工作过程中如果有环节出现问题可以自动停止并发出警报,当人走近可以察觉到人的存在,随即产生反应应对等。
 
  现在得益于人工智能领域取得的巨大进步,像人机交互、机器学习能力、感知能力等,机器人开始理解人类行为和思维方式,机器人正在进入越来越多的应用场景。例如人们开发了搜救机器人,可以在人不能到达的地方进行灾难抢救。聊天机器人也被研发,人类可以和机器人进行AI语音聊天;机器人做手术也不再是难事,机器人对病人进行手术,精确少失误,可以完成人类医生一生都难以完成的高难度手术。还有钢管舞机器人,扫地机器人,拿药机器人等等等,越来越多的机器人被开发应用到不同的场景,机器人也越来越贴近我们的生活。
 
  我们可以对机器人的未来有无限畅想,除了在传统制造业上帮人类大忙,未来的机器人会更加智能化,会在更多的领域开花结果,获得发展应用。
 
  力思集团在多年反向技术研究过程中,对各类电子产品技术原理、结构特征、设计思路等方面有深入的了解,积累了众多产品全套技术资料以及应用经验。为国产企业提供PCB改板、芯片解密、PCB设计、IC反向设计、代码反汇编、样机制作、SMT加工等服务,并可根据客户的要求进行二次开发。