行业技术领先的反向工程专家
为你提供专业的反向技术方案

当前位置:力思PCB抄板工作室 >> 新闻中心 >> 加速深化“智慧检务”建设,机器人成主力军

加速深化“智慧检务”建设,机器人成主力军

时间:18-08-23 点击:

近年来,受人口红利因素影响,“机器换人”风潮开始席卷全球,机器人产业发展愈发迅猛。在工业制造业领域,机器人作为助力生产的最大帮手,已经成功开创出了一个规模庞大的成熟市场。
 
而在取得工业市场的成功应用之后,如今,这股自动化、智能化的浪潮开始逐渐向服务领域延伸,越来越多的行业在前面加上了“智慧”二字。不仅“智慧城市”、“智慧交通”、“智慧金融”等词汇出现的频率越来越高,“智慧检务”这一新概念也开始出现在我们的视野之中。
 
“智慧检务”日渐兴起
 
“智慧检务”,简单来说就是以电子检务工程为抓手,结合当前机器人、人工智能、大数据等已有先进技术,以及“智慧、融合、创新”的理念,来推动检务工作的信息化、智慧化、数据化发展。
 
自2017年“智慧检务”概念首次提出以来,我国多次出台相关文件对其建设和发展工作进行强调与指导。
 
今年1月份,最高检就发布了《最高人民检察院关于深化智慧检务建设的意见》(简称《意见》),勾勒了未来智慧检务建设的宏伟蓝图;刚刚过去的7月,最高检又再次发布《全国检察机关智慧检务行动指南(2018-2020年)》,进一步细化了《意见》中给出的工作任务,并对实施中的新问题做出指导。
 
截至目前,以江苏、上海、浙江、山东、北京、广东、贵州、安徽等省市为主导,各省市地方政府已经在积极落实“智慧检务”建设工作。在大家争先恐后抢滩“智慧检务”之际,一股司法领域的“智能应用风”正在刮遍全国。
 
机器人正在成为主力军
 
8月21日,江苏省在第三次全省检察机关网络安全和信息化工作会议上,对全省实践应用了2年多的各种检务机器人做出了效果总结,给予了机器人推动“智慧检务”工作深入建设的极高评价。
 
随着各省市检务机器人应用的日渐普及,以及使用效果和评价的不断走高,如今,机器人似乎已经成为了“智慧检务”向前发展的主要力量,而在各省市的应用之中,检务机器人的种类也越来越丰富。
 
其中案管、控申、法律咨询、宣导、未检等机器人最为常见。
 
案管机器人和控申机器人分别服务于检察机关为民服务中心和控申大厅,共同为群众提供接待咨询、流程引导、身份验证、卷宗刻录、信息查询、异地办理等多种服务;法律咨询机器人可提供专业的法律法规知识查询和量刑标准及量刑依据,让办案办事人员做到心中有数;未检机器人主要针对未成年人进行测评、检查和辅导;而宣导机器人主要用于普法宣传工作。
 
可以说,当前的检务机器人的涵盖范围已经十分广泛,从普法宣传、提供民众服务到协助办案、助力司法监管,不仅可以服务于办案办事人员,还可以服务于普通大众,在保证服务群体全覆盖的同时,还做到了功能与成本的兼顾。
 
未来,创新科技还将获得更多在司法检查领域的应用机会,机器人自然也不例外,随着机器人自身技术和人工智能、大数据等配套技术的发展,机器人终将在现有基础上获得更佳的效果提升,届时,机器人出现在司法检查领域的各个场景之中,或将成为常态。
 
力思集团自成立以来潜心钻研电子信息产业软硬件产品的设计开发与反向技术研究,对机器人的研发有着丰富的经验。力思集团始终致力于国外技术壁垒的突破和国内技术研究进步与民族产业振兴,长期以低姿态、高效率、低成本、高成功率向各行业领域提供项目开发的全程技术支持与完整解决方案,主要涉及电路逆向开发、芯片逆向设计等服务,同时根据客户需求提供元器件采购与替换,满足客户的一切需求。